Sunday, 30 January 2011

RESEP PEMPEK, TEKWAN, DAN MODEL PALEMBANG

1. ADONAN DASAR Pempek
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
3 sdm minyak goreng
1 kg daging ikan tenggiri
1 kg tepung kanji kwalitas baik
Cara membuat :
  • Biang : campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan bumbu penyedap. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin.
  • Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih). Haluskan dengan menggunakan gilingan atau food processor (jangan menambahkan air). Simpan dalam lemari pendingin.
  • Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang. Ambil 1 sendok sayur adonan biang, tambahkan tepung kanji secukupnya. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur. Adonan siap dipakai sesuai kebutuhan.
2. CUKO (Saus Pempek)
Bahan :
250 g gula merah yang berwarna tua
500 ml air
2 sdm asam J awa
5 siung bawang putih, utuh dengan kulitnya
30 buah cabai rawit, berikut tangkainya
1 sdm tongcai
1 sdt garam
2 sdm ebi
2 sdm lobak segar parut
Cara membuat :
  • Rebus gula merah, air dan asam Jawa dengan api kecil. Setelah asam lunak dan mengembang, angkat dan saring. Didihkan kembali.
  • Haluskan bawang putih, garam, cabai awit, tongcai, garam dan ebi. Masukkan ke dalam rebusan gula.
  • Aduk dan masak dengan api kecil hingga aromanya merebak.
  • Masukkan lobak parut. Angkat. Diamkan semalam agar cuko lebih sedap.
3. Pempek Selam
1 resep adonan dasar
10 butir telur bebek mentah
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap :
200 g mi basah, siram air hangat, tiriskan
1 mentimun, cincang kasar
3 sdm ebi, sangrai, haluskan
Cara membuat :
  • Ambil sekepal adonan dasar, bentuk bulatan lonjong. Tekan dengan dua jari hingga membentuk kantung yang dalam. Pecahkan sebutir telur bebek ke dalam gelas, lalu tuang ke dalam kantung adonan ( hati-hati, jangan sampai membasahi bibir kantung. Rekatkan bibir kantung dengan jari )
  • Masukkan pempek ke dalam air mendidih. Masak 20 menit hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • ·  Cara menyajikan : goreng pempek hingga matang kekuningan. Angkat. Potong menjadi beberapa bagian. Letakkan dalam mangkuk saji. Tambahkan mi basah dan mentimun. Siram cuko dan taburi bubuk ebi.
·  Catatan : dari adonan ini bisa dibuat pempek Lenjer (panjang) dan Kelesan (berbentuk seperti putu mayang).
4. Tekwan dan Model
Bahan Pertama :
Ikan Tenggriri atau ikan belido 1 Kg
sagu 1/2 kg
vitsin secukupnya menurut selera
air secukupnya.(batu es kalo ada) biar adonannya bagus
Garam menurut selera

Bumbu :
Bwang Putih 10 btr
Bawang Merah 3 btr
Lada halus
Garam secukupnya
bumbu penyedap

Bahan Penyaji :
jamur kuping
kembang sedap malam
Timun
Bawang goreng
So'un yang sudah ditiris dengan air panas

Cara membuat:
Blender daging ikan dengan air sampai lembut(batu es). Kemudian campur dengan bahan lainnya hingga menjadi adonan yang pekat dan dapat dipulung. Bentuk dan isi menurut selera.
Rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat dan dinginkan. Sementara untuk modelnya, seperti membuat pempek telor atau bisa juga menggunakan tahu. Untuk pembuatannya bisa digoreng ataupun direbus. Tergantung selera.

Lalu, giling semua bumbu jadi satu. TUmis dengan minyak seadanya. Setelah wangi, campurkan dengan air menurut selera biarkan beberapa saat. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam. Setelah mendidih masukkan tekwan atau model kedalam kuah.

Sajikan dengan bawang goreng, timun, kecap manis dan sambal rawit sesuai selera.
5. Pempek lenggang
1/2 resep adonan dasar pempek
2 butir telur
daun pisang
Cara membuat :
1. Bentuk bulat kecil adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
2. Panggang diatas bara api sampai matang, sajikan dengan cuko.
3. Pempek lenggang juga bisa dibuat dari pempek lenjer yang telah direbus lalu diiris setebal 1 cm lalu dicelupkan dalam kocokan telur dan didadar.
4. Penyajiannya juga bersama cuko.

8 comments:

  1. saya 100% org palmbang asli, tnjung enim..
    yg kmu jelaskan cukup rumit sulit untuk dimengerti,
    di Perjelas Cara Membuat na bahasa na masih melintir2 buat org mikir berkali2 dan juga msalah Kuah Model/Tekwan na gimana lebih detailnya.
    serta klo Kuah Model ada 2 Versi kan..
    Model Kuah Khas di Kampung sama Kuah dari Tekwan, Rasa na juga Beda.

    + tambah juga Rujak Mie, itu Khas Palembang juga, hehe..

    salam kenal aja..
    TQ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahan dasar n cara membuat kuah model n tekwan secara umum sama. Klupn ada tambahan bahan lain yg membuat variasi kuah itu kembali k selera masing2 individu. Mgkn agan yg mempersulit diri utk memahami tulisan resep ini, hehehe.. salam kenal jga.

      Delete
  2. Thanks gan infonya.. sangat bermanfaat sekali... :)
    di tunggu postingan selanjutnya... good job :D
    kunjungi ya...
    info
    terkini
    salam kenal
    info terkini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. You are welcome, gan.. Salam kenal jga.

      Delete
  3. SETUJU sama agan di atas
    "Model Kuah Khas di Kampung sama Kuah dari Tekwan, Rasa na juga Beda"
    JAUH lebih enak Khas Kampung, soalnye ane ini zeme kampong samo kota pulo.

    masakan asli khas pempek palembang itu aslinya ga pke Micin, pke micin itu ala Modern-nya.

    klo di Kota-kota besar lain, Kuah Model sama Tekwan itu SAMA persis rasanya, Dak Maju Nian, dimak nian rasenye.
    TULISANnye bae kadang ASLI PALEMBANG, rasonyo cak itu nian.

    bukan Rujak Mie bae wak..
    masih ada lagi PEMPEK PANGGANG, Kerupuk Panggang alias Kemplang, trus ada juga Kerupuk gorengnya.
    Pempek panggang beda lagi caronyo, soalnyo yg jualan sebelah rumah, lebih banyak campuran sagunyo, amen dak salah idak dii rebos langsung di panggang, di enjok udang tengahnyo.

    klo singgah ke Palembang yg di kampung coba masuk ke Tanjung Enim, desa tegal rejo RT 2 - RT 3 "model" dan RT 6 "tekwan"
    soalnya di situ yg paling Laris >.<
    bedakan Rasanya SANGAT JAUH Kuahnya, di bandingkan ala Kota, enak di Kampungnya.

    Soal Cukonya : BUKAN ASLI Palembang klo rasa ga Pedas.
    klo di kota-kota indonesia kebanyakan rasanya malah rasa gula merah.

    Tempat ane:
    Penduduk asli wong pelembang.
    Tanjung Enim - Dusun Tanjung
    Kota - Kayu Agung

    ReplyDelete
  4. Klu micin atau vetsin bahasa ilmiahnya itu adalah salah satu jenis bumbu penyedap. Nahh.. logikanya klu dulu masakannya tdk pakai micin/vetsin krna memang dulu2nya mgkn hanya garam yg dikenal oleh penduduk indonesia sebagai salah satu jenis bumbu penyedap. Btw, ane asli orang Lahat, Palembang, Sumatera Selatan. Ane juga sempat mengenyam pendidikan di kota Palembang selama 4 tahun. So.. ane pernah mencicipi rasa masakan khas tsb di beberapa tempat di kota Palembang. Rasanya memang beda dibandingkan dengan rasa yg ada di kota2 lain apalgi di kota2 luar sumatera selatan, hehehe..

    ReplyDelete